Grundlehrgang 2021

Grundlehrgang 2021 erfolgreich beendet

Erfreulicherweise konnte am 26.Juni der Grundlehrgang 2021 unter Pandemiebedingungen abgeschlossen werden. Durch Schnelltests und das Konsequente umsetzen eines Hygienekonzeptes, war es möglich diesen Lehrgang der Ausbildungsgemeinschaft der Feuerwehren Rüthen und Warstein zu absolvieren.

In den vergangenen 15 Wochen haben die angehenden Feuerwehrmänner & Frauen beim theoretischen Unterricht die Schulbank gedrückt. Neben dem theoretischen Unterricht gehörten praktische Übungstage in den Stadtgebieten der Feuerwehren Rüthen und Warstein mit zum Ausbildungsprogramm.

Nach zwei realitätsnahen Einsatzübungen als praktische Prüfung im Gewerbegebiet Belecke Nord erhielten die Teilnehmer ihre Urkunden und die Meldeempfänger aus den Händen der Stadtbrandinspektoren Philipp Büngeler (Rüthen) und Donat Ahle (Warstein). Dankende Worte richteten die Bürgermeister Dr. Thomas Schöne (Warstein) und Peter Weiken (Rüthen) an die Teilnehmer des Grundlehrganges für den zuküftigen Dienst am Nächsten.

Die Teilnehmer des Grundlehrganges 2021

Feuerwehr Rüthen:  Paul Langer, Kevin Bödger, Max Gregor Gerhardt, Maurice Fischer, Josefin Gerwin, Leoni Jaskulski, Pascal Olesch, Leon Buchholz, Leon Löseke, Fritz Köhne-Volland, Dana Maurin Lösche

Feuerwehr Warstein:  Tobias Heilig, Magdalena Kobus, Fabienne Immisch, Luca Schriek, Guido Albers, Niklas Enste, Fabian Hetzel, Jessica Kicinski, Julia Roderfeld

Drohne LG Drewer

Drohne bei der LG Drewer stationiert

Vor einen guten Jahr wurde bei der Feuerwehr Rüthen die Entscheidung getroffen eine Drohne anzuschaffen. Die Kameraden der Löschgruppe Drewer bildeten sich im Vorfeld in diesem Fachgebiet aus, so dass die Drohne bei der LG Drewer von nun an stationiert wurde. Einen ersten realen Einsatz hatte die Drohnengruppe bei dem Vollbrand eines Gebäudes am 11.03.2021 in Oestereiden.
Die LG Drewer hat zur Vertiefung ihrer Kenntnisse bei der Personen Suche und Absuchen grosser Flächen mit der Drohne inkl. Wärmebildkamera bei mehreren Grasflächen diese nach Rehkitzen abgesucht. In den letzten Wochen wurden 12 Flächen abgesucht. Diese Grasflächen standen jeweils an, um gemäht zu werden.
Die letzte Aktion war am letzten Sonntag wo Frühmorgens eine entsprechend Grasfläche abgesucht wurde an der K70 zwischen Altenrüthen und Effeln . Aufgrund der derzeit hohen Temperaturen musste schon sehr früh begonnen werden, die Flächen mit der Wärmebildkamera abzusuchen, damit der Temperaturunterschied zur Suche möglichst hoch ist. Damit erreicht man ein optimales Wärmebild bzw. erkennt das Rehkitz am besten.
Es konnte nach einiger Zeit auf dem Wärmebild ein Rehkitz mit ihrer Mutter in der Fläche am Sonntag ausgemacht werden.
Bei der Suche am Boden zeigte sich aber schnell, dass das Rehkitz schon sehr mobil war und beim annähern eines Kameraden schnell die Flucht ergriff.
Unterstützung hatten wir hierbei auch von einem versierten Jäger.
Nachdem die Fläche 2x komplett abgesucht war und es sicher war, dass sich das Rehkitz oder ein anderes Wild, sich nicht mehr auf der Fläche befindet, kam dann der Landwirt und mähte die Fläche entsprechend ab ohne Wildverluste.

Umbau Oestereiden

Umbaumaßnahmen am Standort Oestereiden sind in vollem Gange

An unserem nördlichsten Stützpunkt laufen seit vergangenem Jahr umfangreiche Bauarbeiten. Zum einen wird dort ein neuer Stellplatz errichtet und zum anderen wird ein Sozialbereich mit separaten Duschen und getrennten Umkleiden errichtet. Diese Maßnahmen werden durchgeführt, um die Einheit zukunftsicher aufzustellen und die gesetzlichen Vorgaben zu erfüllen.

Im nachfolgenden Bild ist die neue Fahrzeughalle zu sehen. Diese bietet nun Platz für ein Großfahrzeug.

Das nächste Bild zeigt die Erweiterung des Sozialbereiches. An dieser Stelle befindet sich auch der zukünftige Alarmeingang zu den Umkleiden.

Das letzte Bild liefert einen Blick aus der "Vogelperspektive" und zeigt die Ausdehnung der Baumaßnahme.

Drehleitermaschinisten 2020

Neue Drehleitermaschinisten ausgebildet

Hoch hinaus geht`s von nun an mit den neuen ausgebildeten Drehleitermaschinisten der Feuerwehren Rüthen und Warstein. Diese wurden in den vergengenen Wochen von den Lehrgangsleitern Markus Kleine, Harald Borghoff und deren Team geschult. Auf dem Programm standen theoretische Themen wie Fahrzeugkunde, Taktik und Betreib in Notsituationen. Bei praktischen Übungen wurden verschiedene Gebäude in den Stadtgebieten angefahren, um dort die Aufstellung der Drehleiter und die Handhabung des Fahrzeuges zu erlernen. Aufgrund der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten dieses Fahrzeuges ist eine spezielle Ausbildung erforderlich. Am vergangenem Samstag bestanden alle Teilnehmer die schriftliche Prüfung und auch die Praktische Aufgabe wurde von den Teilnehmern erfolgreich gelöst. Von der Feuerwehr Warstein nahmen Markus Gauseweg, Hendrik Buchheister, Peter Köhne und Felix Dezember teil. Teilnehmer der Feuerwehr Rüthen waren Carl Pedley, Marc Rieger, Fabian Henze Thomas Neumann. Wir wünschen allen Teilnehmern allzeit eine gute und unfallfreie Fahrt!

Gründung Kinderfeuerwehr

Gründung Kinderfeuerwehr in der

Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Rüthen

Am Nachmittag des 03.10.2020 startete nun offiziell die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Rüthen mit ihrer Kinderfeuerwehr. Die neue Gruppe in der Feuerwehr der Stadt Rüthen startet mit 23 Kindern und 7 Betreuern aus dem Einzugsgebiet der Löschgruppe Oestereiden.

Die Kinderfeuerwehr ist ein weiterer wichtiger Baustein in der Nachwuchsgewinnung der Feuerwehren! Mittelfristig soll es im gesamten Stadtgebiet Rüthen eine Kinderfeuerwehr geben.